Начало

Сотрудничество России и Китая в области ПОД/ФТ

Новости для кредитных организаций

Президентом России В.В. Путиным подписан Федеральный закон от 22 ноября 2016 г. N 390-ФЗ, которым ратифицируется Соглашение между Российской Федерацией и Китайской Народной Республикой о сотрудничестве в борьбе с терроризмом, сепаратизмом и экстремизмом.
Соглашением, впервые подписанным в Пекине 27 сентября 2010 г., закрепляются и шире раскрываются нормы Шанхайской конвенции, касающиеся преступления финансирования терроризма и прочих перечисленных деяний, в том числе:

а) предоставления финансовых и материальных средств, включая технику и вооружение, для совершения указанных деяний;
б) сокрытия или утаивания подлинного характера, источника, назначения, способа распоряжения и перемещения финансовых средств, заведомо полученных в результате совершения указанных деяний или заведомо предназначенных для совершения таких деяний.

В качестве утверждаемых мер ПОД/ФТ Соглашение предусматривает следующие формы взаимодействия центральных компетентных органов договаривающихся сторон:

а) обмен информацией в рамках сотрудничества по предупреждению и борьбе с деяниями, охватываемыми Соглашением;
б) регулярные встречи и консультации между центральными компетентными органами и (или) другими ведомствами, а также экспертами в целях информирования, обмена мнениями и координации действий по борьбе с деяниями, охватываемыми Соглашением;
в) внеочередные встречи и консультации по просьбе центральных компетентных органов одной из Сторон.

При этом под обменом информацией понимается обмен данными об источниках и каналах финансирования организаций, созданных для совершения деяний, охватываемых Соглашением, а также их членов, а также данными об организациях или лицах, предоставляющих технику, оружие, финансовые и материальные средства и (или) осуществляющих подготовку в целях совершения деяний, охватываемых Соглашением.
Формат двустороннего сотрудничества в сфере ПОД/ФТ, закрепленный в Соглашении, таким образом, полностью согласуется с Рекомендациями ФАТФ 2012 (в редакции от октября 2016).

Новости для пользователей
02.05.2017
"Банки должны решать сами, кого и как им кредитовать"
02.05.2017
Банки не дают проводить отпуск за границей
02.05.2017
Очередное снижение ключевой ставки
28.04.2017
Итоги Форума Ломбардов России Все новости
Новости ПОД/ФТ
20.04.2017
Обновление раздела ББТ "Противодействие легализации"
03.03.2017
Банком России предложены новые меры ПОД/ФТ в сфере ВЭД
26.01.2017
О Руководстве ФАТФ "О корреспондентских банковских услугах"
25.01.2017
О внесении изменений в Федеральный закон от 07.08.2001 N 115-ФЗ Все новости