Начало

Прогнозируется рост числа нелегальных МФО

В ближайшее время через Интернет будут работать 500 МФО-нелегалов

По мере ужесточения регулирования деятельности микрофинансовых организаций наблюдается, как и в банковском секторе, повальное сокращение зарегистрированных компаний такого рода. Однако практика показывает, что реальная ситуация сильно отличается от записей в государственном реестре: в действительности игроков на рынке микрокредитования не стало настолько меньше, как следует из официальной статистики. Это связано с деятельностью так называемых нелегальных МФО, т.е. предлагающих свои продукты, будучи незарегистрированными.

Точное число компаний-нелегалов трудно предположить, экспертные оценки отличаются сильным разбросом. По самым скромным подсчетам, выполненным специалистами ГК "Быстроденьги", незаконно могут работать до 1000 компаний, в т.ч. полсотни из них имеют электронное представительство в сети "Интернет". Размер нелегального рынка микрофинансирования достигнет к концу года 1500 компаний, а в следующем году увеличится, предположительно, в два раза. С такой оценкой не соглашается генеральный директор "Робот-Займер" Сергей Седов, который называет более внушительные цифры: уже сегодня насчитывается 2500 компаний-нелегалов, из которых онлайн работают или начнут работать в ближайшее время порядка 500 организаций.

Несмотря на противоречивость мнений, все эксперты единодушно соглашаются с тем, что доля МФО-нелегалов, осуществляющих операции через Интернет, непременно вырастет, причем уже в текущем году. Массовое перемещение нелегальных компаний в сеть объясняется той легкостью, с которой можно создать веб-сайт и зарегистрировать его под новым доменным именем. Центробанк сегодня, при всей строгости надзора, применяет весьма примитивный способ борьбы с незаконным продвижением финансовых продуктов в Интернете: требование о прекращении делегирования доменного имени. Это требование МФО-нелегалы обходят, создавая под новым именем сайт-"зеркало", куда и перенаправляются ничего не подозревающие клиенты. Пресечь такую деятельность, полагают эксперты, нельзя никак иначе, кроме увеличения штрафов за нелегальную деятельность с введением уголовной ответственности за неоднократные нарушения.


Агентство "ВЭП" рекомендует:

Documents.jpg

Новости для пользователей
02.05.2017
"Банки должны решать сами, кого и как им кредитовать"
02.05.2017
Банки не дают проводить отпуск за границей
02.05.2017
Очередное снижение ключевой ставки
28.04.2017
Итоги Форума Ломбардов России Все новости
Новости ПОД/ФТ
20.04.2017
Обновление раздела ББТ "Противодействие легализации"
03.03.2017
Банком России предложены новые меры ПОД/ФТ в сфере ВЭД
26.01.2017
О Руководстве ФАТФ "О корреспондентских банковских услугах"
25.01.2017
О внесении изменений в Федеральный закон от 07.08.2001 N 115-ФЗ Все новости